본문 바로가기
일반상식

감자 효능, 맛있는 간식

by 망고를유혹하네 2023. 2. 11.
반응형

구황작물의 대명사 감자
우리나라 국민간식 감자
감자는 여러 수식어로 설명할 수 있을만큼 우리에게 친숙하고, 맛있는 인기만점, 영양 간식이다.

오늘은 감자에 대해 한번 살펴보자.

감자는 가지과에 속하는 식물이다.
원산지가 대한민국 강원도일 것 같지만 사실 안데스산맥이  원산지이고, 온대지방에서 널리 재배되는 작물이다.
우리나라에 들여온것은 18세기 초 중국인들을 통해 들여오게 되었다.
감자는 고탄수화물 식물로 한두개만 먹어도 배가 든든해진다.

자, 감자의 효능을 한번 알아보자.

[피부미용]
감자는 피부를 진정시키고, 기미와 잡티를 줄이는 효능이 있다.
또 미백의 효과도 있다. 그래서 갈아서 팩을 하기도 한다.

[항산화효과]
감자에는 비타민C, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 함유되어 있어서 평소에 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 노화 및 산화를 예방하는데 도움이 된다. 그래서 황산화 효과는 노화방지와 관련하여 자주 언급된딘.

[암 예방]
연구자료에 따르면 감자의 껍질이 암을 예방하는 효과가 있다고 한다.

[스트레스 해소]
감자는 비타민 B,C가 함유되어 있어서 고혈압이나 암을 예방하고, 스트레스로 인한 피로를 해소하는 역할을 한다.


[감자 간식]
감자는 삶아먹어도 맛있고,
갈아서 감자전을 해먹어도 좋다.



 

반응형

댓글