나이가 들면 자연스레 살이 찌는 것은 어찌할 수 없다. 특히 늘어나는 뱃살은 거의 대부분의 중년들이 경험하는 신체의 변화일 것이다. 한 연구결과에 따르면 여성들은 성인이 된 후 매년 평균 0.7kg씩 체중이 증가한다고 한다. 이는 불규칙한 호르몬, 근육손실, 스트레스 등을 관리하지 않으면 50대에는 대략 20kg의 체중이 증가하게 되는 것이다.
그렇다고 늘어나는 체중을 그냥 두어야 하는가? 그렇지 않다. 우리는 식이조절을 통해 어느 전도 수준의 체중 증가를 피할 수 있는데, 우리의 체중 조절을 실패하게 만드는 몇가지습관들을 알아보자.
적게 먹는다.
다이어트를 위해 칼로리 섭취량을 줄이는데, 이때 지나치게 적게 먹는 것을 좋지 않다. 기본적인 생물학적 그능을 수행하기 위한 칼로리보다도 더 적은 양을 먹게 되면 신진대사를 조율하는 능력이 떨어지고 칼로리를 소모하는데 도움이 되는 근육조직도 파괴된다.
흰색 탄수화물을 많이 섭취한다.
흰색 밀가루, 흰 쌀밥의 섭취를 줄이자. 흰 밀가루는 통곡밀로, 흰 쌀밥은 잡곡밥으로 대체하여 섬유질 섬취량이 늘어나면 신진대사가 향상된다. 연구결과에 따르면 섬유질 섭취가 많은 사람은 그렇지 않은 사람보다 체중이 증가한다고 한다. 그러므로 매일 과일과 채소를 통해 섬유질을 섬취하는 것이 중요하다.
단백질 섭취를 줄여라
다이어트를 위해 무분별하게 단백질 섭취를 줄이면 인체에 악영향을 줄 수 있다. 우리 몸은 적당한 량의 근육을 유지해야 한다. 단백질은 근육을 생성하는에 필요한 영양소이기 때문에 적당한 당백질을 섭취해주는 것이 좋다.
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